吕院附中高一年级经典诗文诵读比赛
2021-10-23 10:09 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

读经典诵古今朗朗书声震寰宇,品诗魂抒文魄莘莘学子展雄姿!为丰富校园文化,加强班级凝聚力,我校于2021年10月8日晚上19:00在吕梁学院报告厅举办了“吕梁学院附中2021级(高一年级)经典诗文朗诵大会”。活动由校团委和2021级(高一年级)联合举办,共有11个班级参加了比赛。此次活动受到了全体师生及家长朋友们的热烈欢迎,各个班级都经过了精心的准备,为我们带来了精彩的视听盛宴。

本次活动由高陈思妍和薛澎泽同学共同主持,校领导们出席。艺术系吴晓磊一曲悦耳动听的《关雎》独唱令人沉浸,在王勇副校长开场致辞之后,比赛拉开了序幕。

首先高一182班全体同学身着民国服惊艳登场,悠扬并顿挫的音乐令人陶醉其中,他们带来的朗诵《红烛》仿佛让我们穿越时空,深刻感受到了诗人利用如红烛般微弱的光和热来照亮险恶的前途,去烧破世人迷蒙的坚定信念。

之后上场的是181班全体同学,该班伴着古筝旋律轻吟一曲诗人张若虚的《春江花月夜》,将人带入了一种如梦如幻、宁静温馨的夜下江畔。舞蹈伴着音乐抒发着对大自然美好景象的喜爱,表达着对青春年华的珍惜。

接着由178班全体学生带来《红烛》的朗诵。题名一样,却表达着不一样的意义。在抒发诗人爱国、报国情怀之际,又一改悲愤转以激昂气势抓紧了全体人员的注意力。

175班以诗歌《相信未来》 《热爱生命》完美开场,这首作品思想深刻,语言铿锵有力,诗中的情绪对比强烈,在跌宕起伏的节奏中,演绎出一股非比寻常的感人力量,痛苦与失望也许会击垮一些人,但同时也会令其他一些人更加强大,积极昂扬的作品风格鼓舞了全体师生,让他们从中获得了热爱生活的动力。

接着是173班用声音缅怀《英雄》,“人民英雄永垂不朽!”

历史的车轮滚滚向前,载着中华儿女、炎黄子孙,一路上坎坎坷坷,曲曲折折,在这条不凡的道路上,留下的深深车辙。它永远记载着那段刻骨铭心的峥嵘岁月,永远记载着那些永垂不朽的英雄先烈,永远记载着属于中华儿女们的激情岁月!“吃水不忘挖井人”,作为革命的后备军、社会主义建设的中坚力量,我们不忘历史,不忘初衷,为先烈缅怀,为人民英雄致敬!

179班诵读的是《青春中国》。这是著名的爱国诗歌,从战争的国耻说起,说到五四爱国青年的觉醒,再到今天新中国的强大。在中国共产党的领导下,通过革命先烈浴血奋战,终于建立了一个崭新的中国,一个光明的中国,一个青春的中国。

经过6个班激情愤慨的诵读后,由高二年级张舒雯同学演唱歌曲《大鱼》。歌词简洁却寓意深远,从演唱者宽厚的歌喉声中我们读出了作曲人那份无私、逍遥自在的爱。

172班全体同学带来的是《青春》诗歌朗诵。青春是一个美梦却终有梦醒的一天,青春是一条小河却终有干涸的一天,青春是一道彩虹却终有消失的一天。我赞美青春,是因为我拥有,我歌颂青春是因为它的美好和短暂。

接着由183班带来朗诵《祖国,我爱你》。又是一个如诗如画的冬季,在祖国960万平方千米的国土上,鸟语花香,山清水秀,繁花似锦,长城起舞。我爱我的祖国!爱您的顽强;爱您的坚强不屈;爱您的坚持不懈。我为我的祖国母亲骄傲!

接着是176班全体同学带来的《请党放心强国有我》诗文朗诵。他们语言铿锵,激情洋溢,用满腔的热情抒发着对祖国的热爱,对党的敬仰。抒发了矢志不渝的红色情怀和对中国共产党的无限热爱与忠诚,赢得了在场师生的热烈掌声。

然后由177班全体学生朗诵《我的祖先名叫炎黄》。风格整齐的古风装让我们的思绪慢慢回到远古。就在千百年后的今天,我坐进麦当劳的厅堂,我穿起古奇牌的时装,我随口吟唱,却莫名其妙的心伤,因为我听到一个声音大声的说:忘了吗?你的祖先名叫炎黄。激情澎湃的朗读让我们觉醒。

接着由180班带来朗诵《少年中国说》。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

接着由王博老师带来《赤壁赋》,这是一篇写景抒情的文章,王博老师气势磅礴的诵读仿佛将我们带到了作者赤壁游的情景中,尽情投入大自然的怀抱,领略了其间的清风、白露、高山、流水、月色、天光之美。

最后由马刚校长对高一年级11班的朗诵做总结讲话,学校领导为各班颁奖后,本次活动圆满结束。