吕梁学院附中—石楼中学合作交流座谈会
2024-04-15 11:00 作者: 编辑:曹永明    (点击: )

根据“吕梁学院县中托管帮扶石楼中学项目协议”的要求,来自石楼中学的第一批六名教师于3月中旬开始了吕梁学院附属高级中学跟岗实习生活。经过一个月系统、充实、投入的学习,他们就要踏上归程,将在附中学到的宝贵经验付诸于自身的教学实践。

为了对第一批跟岗培训工作的经验进行充分的总结,更好的开展第二批石楼中学教师跟岗培训工作,吕梁学院于2024414日下午,在行政楼三楼会议室召开了“吕梁学院附属中学—石楼中学合作交流座谈会”。吕梁学院党委常委、副院长王枝胜,石楼县委常委、副县长呼文军,吕梁学院附中校长宋新莲,石楼县人大副主任、石楼中学校长宋小泉,及两校相关部门领导出席了本次会议。第一、二批跟岗学习指导教师、学员参加了本次座谈会。会议由宋新莲校长主持。

按照会议议程,学院附中兰峰副校长首先对跟岗教师培训方案、实施过程、考核结果作以简要介绍,并组织为第一批跟岗优秀学员颁发证书。仪式过后,第一批跟岗教师代表王靖飞、指导教师代表张宝帅先后发言,结合一个月以来的“学”与“教”畅谈各自的感悟与收获。第二批石楼中学教师在附中教研室主任张东冬的组织下同学院附中指导教师完成了跟岗结对仪式,也标志着两校第二期跟岗培训活动拉开帷幕。

宋小泉校长代表石楼中学感谢吕梁学院和附属高级中学领导及老师们所付出的努力。同时,要求石楼跟岗教师要“心存感恩踏实学,带着问题精准学,触类旁通延伸学“,并提醒他们”遵守培训纪律、保持自身形象、注意外出安全。”

呼文军副县长高度肯定了学院附中所具有的优良校风和雄厚师资,希望两校能携手共进,互利双赢。同时对石楼中学的跟岗教师提出了殷切的期望,“跟岗学习就要转变身份,多听多看;珍惜机会,发展自身;心无杂念,潜心学习,将附中的先进教育理念和方法带回石楼,并应用于教育实践之中。”

吕梁学院副院长王枝胜作总结讲话,他首先对石楼客人的到来表示由衷的欢迎,其后指出“吕梁学院县中托管帮扶石楼中学项目”是吕梁学院积极响应落实省委、市委全会精神的具体举措。提升县中办学水平关乎教育公平、人才强国战略的实现,是我们教育工作者义不容辞的责任和义务。目前吕梁学院同石楼县的交流合作还很有限,仍有很大的潜力可挖。充分利用已有的平台优势,继续拓宽合作维度和层次是我们将来思考和努力的方向。

会后,石楼中学一行16人在呼文军副县长的带领下参观了吕梁学院“吕梁精神教育展馆”和“李旦初学术思想展”。在感受吕梁精神厚重历史传承的同时,人们更加深刻的领会到习近平总书记2017年在吕梁考察调研时的讲话“我们要把这种(吕梁)精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活,为中华民族伟大复兴而奋斗。”所具有的现实意义。

本次座谈会,交流了经验,拓宽了思路,达成了共识。促进了两地、两校已有教育交流合作的顺利开展,为今后合作领域的不断拓宽奠定了良好基础。相信在吕梁学院和石楼县委县政府的正确领导下,吕梁学院附中与石楼中学定会把握机遇,携手并进,传承、弘扬吕梁精神,共同讲好我们的吕梁故事!