当前位置: 首页>>教育教学>>正文

我校开展落实“核心素养”实践“高效课堂”青年教师技能大赛活动
2018-11-16 11:52 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

2018年11月6日下午5:00,我校落实“核心素养”实践“高效课堂”青年教师技能大赛活动启动仪式在校阶梯教室举行。教科所所长马刚老师对本次活动做了详细安排。

副校长杨增洪为本次活动致辞。他说,在全校全面深化教育教学改革的进程中,一年一度的青年教师技能大赛活动正式启动了。 扎实的教学基本功是教师职业素养的重要组成部分,是课堂教学得以高效的前提,是学校教育教学质量不断提升的保证。青年教师正处于职业成长的开始阶段,不断强化自身的教学基本功是重中之重。 课堂教学是当下学校教育的主要工作任务,是教育教学理念与相应改革得以贯彻落实的主渠道。各级教育行政主管部门都非常重视课堂教学质量的提高。本次活动的主题就是落实学科核心素养,实践高效课堂。其目的就是 为了促进核心素养在我们日常教育教学中的落实,进一步推进学案教学的深入开展,切实提升我校青年教师的教学基本功,提高我校课堂教学的整体水平。

据了解, 我校自今年10月8日正式实施“学案教学”以来,各备课组、各学科的教学都呈现出了崭新的面貌。学案的编写既吸收了我校传统教学中的优势,又把集体备课、小组讨论等新的、已为各地先行学校证明的,确实可以提高教学效率的教与学的方法引进课堂。

本次活动启动会,还特别邀请到了北京四中网校高级教研员薛丽霞博士,为老师们传授“翻转课堂,小组学习”的经验。薛丽霞博士从事信息化工作20余年,热衷于信息化技术与教育教学的深度融合相关探索,在移动学习、泛在学习、智能教学系统、师生关系等方面拥有独到的见解。

薛丽霞博士的讲座得到与会老师的一致好评,认为本次讲座使大家对高效课堂的认知与实践达到了一个新的高度、

本次活动从11月7日起,到11月16日为止,将分为文科组、理科组和英语组三个进行,文科组共有15位年青教师参赛;理科组共有14位年青教师参赛;英语组有4位年青教师参赛。