当前位置: 首页>>教育教学>>正文

聚焦体育学科核心素养——我校体育教师受邀参加第五届全国学校体育联盟(体育教育)大会
2018-11-29 09:34 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

2018114日至7日,由全国学校体育联盟(体育教育)盟主单位华东师范大学体育与健康学院主办,辽宁师范大学、大连理工大学共同承办的“基于核心素养的体育与健康课程改革理论与实践教学研讨”——第五届全国学校体育联盟(体育教育)大会在大连理工大学刘长春体育馆召开。我校体育教师受邀赴大连参加了本次大会。

本次会议规模宏大,仅出席开幕式的专家就包括来自高校体育教育和基础体育教育的专家三十多位,同时参会的全国中小学体育教师代表近千名;大会现场还有多位来自全国各高校的学校体育研究领域的科研工作者。国务院学位委员会体育学科评议组组长、国家社科基金项目体育学科评审组组长、原北京体育大学校长杨桦,华东师范大学体育与健康学院院长、全国学校体育联盟(体育教育)主席季浏,华中师范大学体育学院党委书记、全国高等学校体育教学指导委员会委员、中国高等教育学会体育专业委员会理事王健等分别上台致辞。

山西省教育科学研究院教研员刘桂云、山西分会联盟主席李建英、秘书长吕慧与山西省各地区的三十名中小学体育教师与体育教育教学分管领导应邀参加了此次会议。

在开幕式上,辽宁各级学校展示了精彩纷呈的特色体育项目,获得了现场热烈的欢呼与掌声。

季浏教授在开幕式后的学术报告中深入解读了体育与健康学科核心素养的概念与内涵,分析当前中国体育课堂教学中存在的实际问题,指出当前需要改革传统的体育课堂教学形态,避免军事课、纪律课、安全课、说教课以及单一技术课这五个不良的课堂运作模式。需要抓住运动负荷、体能练习、运动技能三大关键要点,将“三无”(无运动量、无战术、无比赛)课堂转变为“三有”课堂,并且提倡体育教师尝试创新教学设计,同时学会课时教学计划的制定。

大会还举行了由华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞教授主持的 “KDL体育与健康课程开发与实践”、广东第二师范学院体育学院副院长张细谦教授主持的“核心素养导向下的体育教学设计与实施”研讨会,引导大家讨论,以此为契机向与会老师介绍了当前学校体育课程改革的基本思路,并为大中小学的体育教育工作者们进行答疑解惑。

7日下午,由华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞教授主持本次大会的闭幕式,季浏教授做大会总结。展示课活动中,运动负荷心率实时监测是活动的一大亮点。

通过本次的观摩学习,我校体育老师一致认识到体育与健康课程的本质是健身育人,要通过运动的手段促进学生的发展。要把是否符合中国健康体育课程模式的要求,能否体现中国健康体育课程模式的核心理念,作为验证一堂体育课是否成功的标准。中国健康体育课程模式是在贯彻立德树人的教育思想基础之上,对传统体育课程教学方式方法进行实打实的改革,中国健康体育课程模式改革是一个长期的目标,它的推进除了需要研究团队的努力,更需要一线体育教师的支持与配合,不仅要认真了解当前体育教育改革的发展趋势、转变观念,而且要深入了解当前中小学的一线情况。本次学习也拓展了我校体育教师的视野,了解了当前基础体育教育的改革现实和发展趋势,明确了学校体育教学的发展方向,这进一步促进了我校体育教师的培养和体育课程教学的改革。

以下一组照片为我校体育公开课: