当前位置: 首页>>校园文化>>正文

戏剧小舞台 人生大格局——我校高二年级课本剧汇演异彩纷呈
2018-11-16 11:15 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

筑梦新时代兴学大附中,书香溢校园经典润心灵20181025日晚,由高二年级语文组和校团委共同主办的吕梁学院附属高级中学高二年级课本剧汇演,在学校学术报告厅隆重上演。校领导张明亮、马金亭、杨增洪全程观看了学生们的表演。

副校长杨增洪代表校领导班子为本次汇演做了题为《戏剧小舞台,人生大格局》的致辞。他说,高二年级课本剧汇演,自2013年首届汇演取得圆满成功以来,已经成为附中校园文化建设中重要的一项传统节目和规定动作,可以说,这是我校语文组别出心裁的创举,五年来,师生同创,推陈出新,为我校校园文化建设发展做出了积极贡献,已经成为我校校园文化建设的品牌和靓丽风景。凡前来我校参观考察的领导、团队、兄弟学校的干部、教师无不交口称赞,竖指颂扬。

杨校长说,将课本剧按照自己的理解改编,形成新的剧本,再择选演职人员,编练演出,配以服饰道具,期间揣摩剧中主人公心态、表情、动作,努力做到传神达意,影响观众、感染观众,传承真、善、美,抨击假、丑、恶,引领人生方向,向上向善,这本身就是创作、创新,在同学们的一生中必将产生积极的影响。

杨校长指出,课本剧表演称得上实实在在的高效课堂,是一种真正意义上的有效学习。实践证明,凡是经过亲身经验过的知识,才能在自己的心中形成有效的印记并产生效益。课本剧的舞台,只是一个小舞台,剧中的主人公生活的世界却是一个大世界,是真实生活的翻版,没有艺术的加工,生动鲜活。他们就是我们的过去式,或许是我们的将来时,抑或就是我们的现在时。

杨校长说,以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失,以史为镜可以知兴替。演剧、观剧、编剧都在拷问人生,我们要在过去、现在的实践中吸取精华,剔除糟粕,诫勉自己,劝慰他人。

杨校长强调,立德树人是教育的根本任务,也是艺术教育的重要任务。每一个受教育者,都要养成立德树人的自觉,用社会主义核心价值观引领自己,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。以成就民族复兴大任的时代新人为己任。从自身做起,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采!

校党总支书记马金亭为本次汇演做了精彩总结。他说,舞台上喜怒哀羞乐恩仇爱恨风情万种,人世间酸甜苦辣咸聚散通穷意态千般。在11个话剧节目依次精彩亮相之后,学校隆重举行的第五届“高二课本剧汇演”圆满结束了,此时此刻,我和大家一样,感到精神振奋,心潮澎湃!

马书记说,这是一场别开生面的演出,这是一次艺术和美的体验。古今中外、历史现代,外国名篇、中国经典,每一个班级都有不同的特色,每一个剧目都有不同的优点。虽然汇演已经结束,但刚才的表演仍然历历在目。

马书记用诙谐的语言把整个演出串联在了一起。他说,你们看,那是谁?原来是《白雪公主》佩戴着名贵的《项链》,带着《百万英镑》,去《西游记之黄花观》,去看《赵氏托孤》,没想到在《茶馆》门口,碰到了《威尼斯商人》和《花木兰》,这对《天仙配》在这里上演了一出《霸王别姬》,最后只见他们《孔雀东南飞》了。多么精彩呀!一出出剧目可以着出同学们都为演出付出了心血,节目的背后是老师和同学们的辛勤汗水。不论是参与演出的同学,还是为演出积极工作的幕后工作者,都展现了极大的热情:课堂上老师们把教材中的人物娓娓道来,舞台上学生们让教材中的人物粉墨登场。这里就是师生互动、心灵对话的课堂,这里就是学生点燃智慧、放飞理想的舞台。

马书记说,这个舞台可以让同学们了解课本剧。课本剧集文本、表演、化妆、道具、对白于一身,极具欣赏性、娱乐性、教育性,并能活跃校园文化气氛,激发学生的学习兴趣,让每一个学生都有展示自己的舞台,张扬个性,培养团结协作的精神,把课本知识搬到舞台上,既活跃学习生活,又能掌握所学知识,深受广大学生所爱。

这个舞台还可以让同学们感受课本剧,让学生观看一些课本剧的表演,感受课文剧的无限魅力。由模仿式的表演,到带着自己的感受去过行表演,学生对课本剧又有了新的感受。从组织学生改编、创编剧本,再集体修改、定稿。从中感受课本剧给学生带来的无限乐趣。

这个舞台还可以让同学们走近课本剧,创作应该是充满激情的,文字应该是震撼人心的。有时,即便没有这样的提示,学生为了演好课本剧,也会很乐意去编排课本剧。他们对课文的独到见解、对表现课文内容的形式的再创造,往往令你始料未及。

马书记说,同学们付出了,有了切身感受,有了合作探究,有了亲身体验,有了展示自己风采的舞台,同时激发了同学们朗读和表演的极大兴趣。每一个课本剧都让同学们从中受到教育、受到启发、受到熏陶。同学们在活动中得到了锻炼,在活动中得到了体验,在体验中得到了快乐,在快乐中得到教育,在教育中不断健康成长。课本剧汇演自2013年我校举办以来,已成为我校的一道文化大餐,今天的美食让人回味无穷,绕梁三日,期待明年的美食节早日到来。

表演结束后,校领导和组委会的老师为表现优异的班级和演员颁发了奖状和获奖证书,并与演职人员合影留念。