当前位置: 首页>>校园文化>>正文

校园文化建设主题月活动之八月主题:自新·专注
2023-08-16 19:30 作者: 编辑:曹永明    (点击: )

校园文化建设主题月活动之八月主题:自新·专注

主题标语:自新是自我承续,自我革新,自我超越!

专注是收心,是全力以赴地做好一件事!

开学了,我们又拥有了一个崭新的学期、崭新的机遇,而要想抓住这个机遇,我们就必须来一次自我革新,并专注地、持恒地去做好学习这件事。

自新是对旧我的承续,也是对旧我的超越。《大学·礼记》有云:苟日新,日日新,又日新。“新”不是目的,是旧我的一种扩张与积淀。为什么这么说呢?因为新与旧实际上是相对成立的。没有旧就无所谓新。“新”的产生都是在“旧”的基础上,吸纳了新的,原来没有的因素。同时,“新”也意味着改变,先前不合理的、不适应新要求、新环境的因素都将被摒弃、淘汰掉了,从这个意义上讲,“新”又是一种更替、一种扬弃。

从哲学层面说,运动是绝对的,变化是绝对的。我们人作为个体,变化每时每刻都在身边发生。从实践层面说,要求一个人每时每刻都了解自己的变化同时予以评价和调整几乎是不可能做到的。这就有了时间段、周期的概念,在某个时间段里完成反思、评价和调整,进而实现自我革新。对农民来说,这个周期是一年四季,对工人来说,这个周期是一道工序的完成,而对一个学生来说,这个周期就是一个学期。当一个周期结束后,每个人都将迎来一次自新的契机。

自新需要不断反思。在认真审视自我先前思维与行为的基础上,延续其中合理、科学的成分,摒弃其中低效、偏斜的成分,然后再结合自己新的目标,寻求学习和成长的新方法、新理念,这样,一个崭新的自我才会闪亮登场。

自新需要设立新目标。这是旧我成为新我的动力源泉。我们可以设想一下,一个没有新目标、新要求的人怎么可能有改变原状的动力和勇气?

自新需要决心。旧的思维和习惯在我们身上已经延续多时,一定有它曾经的合理性,或者曾给我们提供过轻松与愉悦,是我们的舒适区。但在新的发展阶段,它已经成了我们进一步成长的羁绊了,所以要自新就必须有壮士断腕的决绝与勇气,一旦犹豫不决,旧的东西就会像一条蛇一样理所当然地、悄无声息地重新缠住我们已经迈出的革新的脚步,自新也便成了一句空话。

自新需要学习和借鉴。既然是“新”的,那就是我们以前没有的东西。要想拥有它,我们就必须通过向那些比我们更优秀的人,向书本学习和借鉴,从而掌握新的理念、做法并落实在自己的行动中。

自新过程中,我们应该放下曾经那些无关目标的执着,校准方向,努力前行,专注于我们最核心的愿望。否则,分散了精力,分散了时间,分散了资源,分散了生命,理想又怎么能实现?所以说专注是我们学习和成长中的重要素养。梁启超曾言:无专精则不能成,无涉猎则不能通也。

是的,当我们醉心于游戏、沉迷于小说、深耕于人际、留恋于美食时,我们还能记得自己为什么要出发吗?还能记得自己最想要的是什么吗?

关于学习和成长中应该专注的道理,古今中外的论述可谓汗牛充栋。这里,我想从一个新的,切合同学们当下实际的角度加以讨论。

首先,我们所面对的学习内容是自己从来没有见过、思考过、掌握过的东西,需要消耗我们很大的精力,很多的时间。

其次,在学习这件事情上,我们有太多、太强的竞争。通往理想大学之门的路上挤满了人,有的比我们更优秀,而理想大学的通知书就那么几张,如果我们不能全力以赴,落选或者退而求其次的可能性就会大大增加。

再者,从能力上来讲,有一个不争的事实是:我们大部分同学的能力、精力都比较普通。我们要以相对普通的能力和精力在一件自己头一次遇到的、足以改变我们人生的重要事情上和那么多人竞争,其难度可想而知。那么,怎么才能在这样的竞争中胜出呢?需要的东西当然很多,但学会专注恐怕是最重要的一环。

专注需要训练。在许多人看来,专注于某件事是很容易的,只要想专注,就能做到。殊不知,要做到一时专注容易,要养成专注的习惯并坚持下去却需要专门的学习与训练。不能专注不仅是一个认识问题,也有其心理成因,是长期的行为习惯和环境影响所致,所谓冰冻三尺非一日之寒。同理,专注习惯的养成也需要经过长时间的、专门的学习与训练才能形成。

专注就意味着割舍。一些你可能很在意、喜欢的东西,诸如网络、零食、流行小说、兴趣爱好等。它们在我们的生活中都占有很重要的地位,都有各自的必要性和重要性,都有存在的理由。但我们的时间、精力又是有限的,竞争又如此激烈,于是割舍就成了必然,只有完成了割舍,专注才有了可能,目标的实现才有了可能。

专注其实就是集中优势兵力攻打目标,专注就是水滴石穿、绳锯木断,专注就是付出十年艰辛只为磨出一把称心的宝剑,专注就是心无旁骛地做好该做的事!

同学们,经过一个暑假的休整、放松、自主式学习,让我们把心收回来,按照学校的节奏,专注于学习吧!

在新学期,让我们全力以赴,塑造一个崭新的自我!