当前位置: 首页>>依法治校>>正文

我校召开师德师风建设暨教育教学工作部署大会
2018-03-27 03:24 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

2018326日 下午,吕梁学院附中召开师德师风建设暨教育教学工作部署会,校党总支书记马金亭主持会议并传达国家及省市有关文件和会议精神,校长张明亮对全校工作做了安排部署,副校长杨增洪重点对学校师德师风建设工作进行安排。全校教职员工参加会议。

张明亮校长在讲话中,简要回顾了2017年高考、招生、办学条件改善、社会影响、政府支持、领导重视等几个方面的工作,特别是2017年的高考成绩。2017年,附中高考成绩实现历史性跨越:二本达线人数421(一本达线人数196);二本达线率71.5%(一本达线率33.3%);985班二本达线率97.5%(一本达线率65.3%);1人获得全省前十名;2人录取清华;1人考入北大。近三年,二本达线人数分别为:411421453;一本达线人数:196196215;达线率和优生全市领先,可与孝义中学媲美!

重点部署了2018年上半年的八项重点工作。即:高三备考、招生宣传、常规工作、新课标和新高考培训、学校标准化建设和办学条件改善、教研和课改工作、争取地方政府制度化的支持、近期市局专项督导检查等。

最后,张校长强调说,老师们、同志们:2017的成绩令人鼓舞,2018年的工作艰巨繁重。附中是我们所有人的附中,我们必须对近几年取得的辉煌成绩和赢得的良好声誉百般呵护、倍加珍惜,不说不利于学校的话,不做不利于学校的事。在学校利益和个人利益发生冲突时,必须把学校的利益放在首位。我们必须清醒地懂得:离开附中,我们什么都不是。学校走过18年,没有任何时候 像今天这样受到吕梁人民的广泛关注和政府领导的高度认可; 没有任何时候像今天这样接近“吕梁顶尖 山西一流"的目标。希望全校上下统一思想、精诚团结,坚定信心、努力奋斗,谱写学校新篇章,实现自我新价值。

马金亭书记重点传达了2018年全国教育工作会议精神,特别是对中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,就如何造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,会上与全体教职员工交流了意见,指出,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,该文件的出台,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党的十九大精神的重要举措,是满足人民日益增长的美好生活的重要举措。

马书记指出,随着国家对教育的重视,对教师方方面面都要求很严,一定要引起全校教师的高度重视。他希望全校教职员工团结一心,撸起袖子加油干,把会议精神落到实处,为附中美好明天努力奋斗!

副校长杨增洪就学校师德师风建设工作,做了题为牢记教育初心、提升品牌素养”的主题讲话。他说,春天来了!教育的春天来了!吕梁学院附中振兴发展的春天来了!党的十九大精神和“两会”精神如浩大的春风吹绿了大江南北,吹暖了千山万水。2018年的春天是改革深化发展、教育振兴的春天。优先发展教育事业是新时代发展的重大战略,“加强师德师风建设、培养高素质教师队伍”是十九大报告的重要内容,是教育事业优先发展、健康发展的重要内容和基础。

他说,今年35日,省教育厅在开学伊始,就下发了《关于进一步加强师德师风建设工作的通知》,我们一方面在教师微信群传达,另一方面印发了《吕梁学院附中关于转发<山西省教育厅关于进一步加强师德师风建设工作的通知>》,目的就是推动我校师德师风建设工作再上台阶,深化发展。

他说,老师们,附中创办18年来,声誉、影响一直较好,广大教师也视荣誉如生命,积极用实际行动维护学校的声誉和利益,不违规、不犯纪,廉洁从教、淡泊名利、兢兢业业、任劳任怨,顾大局、识大体,恪守情怀、不忘初心,与学校同呼吸、共命运。张校长更是将老师的这种品格编辑为“故事”,到处宣传,将我们的精神生动地称为“傻子”精神。

讲话中,杨增洪副校长用一些发生在周边的典型事例和反面教材,对与会的全体教职员工提出警醒。并特别强调,师德师风建设工作如同党内反腐败斗争一样,永远在路上,要高度重视,常抓不懈、形成机制。

讲话中,杨增洪副校长还具体安排了附中关于师德师风建设的具体工作,即:要求全体教师上报上学期个人相关事项,报告:是否存在“不遵守教学计划、非零起点教学”的行为;是否存在“课上不讲课后到校外培训机构讲”的行为;是否存在“诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训”的行为;是否存在“组织或要求学生乱订教辅资料”的行为;是否存在“索要或接受家长礼品礼金”的行为;是否存在“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”的行为;班主任是否存在“借调整座位刁难学生或索要财物”的行为。

最后,杨增洪副校长语重心长地说,老师们:附中年幼,初出茅庐,需要呵护;附中初创,缺乏靠山,需要共创。她能够给予大家的还不多,因为能力有限,大家对她的呵护越多,奉献越大,她回报大家的必将是一生享用不尽的荣光!