当前位置: 首页>>党建工作>>正文

我校召开《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题座谈会
2020-10-10 09:44 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

109日,我校召开学习贯彻《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题座谈会,交流学习体会。参加座谈会的有:全体政治、历史、语文教师,全体班主任和教师党员。

校党总支书记马金亭主持会议并讲话,他说,古人讲:“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活カ、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

马金亭在讲话中传达了吕梁市教育局2020916日召开的“全市教育系统党建工作推进会”会议精神。会议强调要深入开展一个工程,三个主题专题教育活动。一个工程是“党组织建设规范化工程”,三个主题是“师德铸魂”、“珍爱生命”、“十九届五中全会学习贯彻宣讲”,每月一活动。马金亭指出,这个月的主题就是“师德铸魂”,此次学习贯彻《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题座谈会,就是“师德铸魂”这一主题教育的开始。

随后与会的校领导和老师们畅所欲言,积极交流学习体会。从各自不同的角度谈了学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的认识。大家一直认为,对思政课教师的“六要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。既是对思政课教师的要求,更是对广大教师的要求。每一位教师都肩负着教书育人的重任,作为新时代的人民教师,就是要站在讲政治的高度,用对党忠诚的教育情怀,开拓创新的思维,胸怀祖国的视野,严于律己的作风,品德高尚的人格魅力去教育学生、感染学生。

大家在发言中,同时认为,学校的思想政治教育工作,不是只靠几个政治老师就能完成的,它是一个系统工程。学校各年级党支部要带领广大党员和班主任深入开展学生的思想政治教育工作。教育学生树立远大的理想,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

马金亭书记最后用《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》中的一句话对本次座谈会做了总结和强调。那就是:学校要把德育放在更加重要的位置,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。