【简讯】我校开展纪念五四运动102周年主题活动
2021-05-05 20:45 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

191954日,3000多名青年学生走上街头,开展了轰轰烈烈的“五四”反帝爱国群众运动,开启了中国新民主主义革命的新纪元,从此以“爱国、进步、民主、科学”为内容的“五四”精神历久弥新、薪火相传,激励了一代又一代青年为民族独立、人民解放和国家富强而不懈奋斗。今年是五四运动102周年,为纪念这一伟大运动,54日这一天,我校在全校广泛开展“附中青年心向党”纪念五四运动系列活动。

清晨入学,全校师生举行庄严的升旗仪式,副校长马刚在国旗下做了题为“铸铁肩,担道义”的主题演讲,指出,时光飞逝,一百年的风云变幻,一百年的负重前行,中华民族在经历了一次次风雨的洗礼以后,终于完成了由沉睡到觉醒,由觉醒到抗争,由抗争到站起来,由站起来到强起来的伟大转变,我们还要一路奔跑,为人类的发展贡献中国智慧。号召附中学子担起民族复兴重任。而要担此重任,就要具备一副“铁肩”,一身担当的本领。就必须严格要求自己,形成良好的行为习惯,从点滴做起,从自我做起!

升旗仪式上,学校还对党史学习教育过程中,学生“以画报绘党史,用故事讲党史”活动中涌现出的优秀作品的作者进行了表彰奖励。

同一天,校团委组织新团员举行入团宣誓、齐唱国歌团歌,强化仪式感,增强青年团员荣誉感、获得感,进一步弘扬五四精神,激励和引导全校广大青少年胸怀理想、奋斗拼搏、青春追梦。

下午500,利用活动时间,校团委还特邀校党总支书记杨增洪老师为全校班团干部、社团干部和优秀团员做了一场精彩的中国共产党党史专题讲座。

杨增洪老师在讲座中说,从嘉兴南湖中共一大到今天,中国共产党已经走过了百年历程,这一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。

杨书记希望,同学们在今后的学习中,真正把党史学懂、学通,掌握党史的精神实质,从而更加发奋学习,把自己培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的党和社会主义事业的接班人。