当前位置: 首页>>成果展示>>正文

我校召开课题《文学与审美》第一季“寻美之旅”作文大奖赛颁奖大会
2020-07-18 05:36 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

716日下午,我校召开课题《文学与审美》第一季“寻美之旅”作文大赛颁奖大会,以次激励同学们开启寻美新征程,提升审美新境界。

校长张明亮、副校长杨增洪到会为获奖同学颁奖。

大会由教科所所长马刚老师主持。

爱美是人的天性,美是我们生活的必须。

我国2016年颁布的《中国学生发展素养》和2017年颁布的《普通高中语文课程标准》对中学生的审美情趣和审美鉴赏、审美创造能力都提出了明确要求。正是在这种背景下,我校成功申报了山西省规划课题《依托文学鉴赏提升高中生审美素养的策略研究》。作为课题研究的一个重要部分,学校课题组在去年寒假作业中加入了“寻美之旅”作文竞赛的内容,引导同学们从学科学习、学校活动、民俗活动、体察自然、思考社会、文学阅读、艺术体验等方面去寻找美、感受美,进而把自己美的感受和体验表达出来,逐步强化审美意识,形成审美习惯,把语文学习和提高审美的能力紧密结合起来,同时也为课题研究提供一个参考点。

本学期开学后,先由各班语文老师在本班同学的作文中严格选出十篇佳作,然后再由课题组老师在二百多篇优秀作文中精心选出十八篇予以表彰。

马刚老师在颁奖大会的总结讲话中指出,学校之所以隆重举行这次颁奖仪式,一方面是对这些作品予以肯定和表彰,另一方面也希望以此激发同学们进一步探寻美、感受体验美、创造美的热情,增长审美方面的知识,提升审美能力,进一步掀起我校的审美热潮,把我校同学的综合素养提升到一个新的高度。

马刚老师号召,同学们,罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。就让我们以这次作文竞赛为起点,开启我们更加丰富多彩的寻美新征程。

颁奖仪式结束后,马刚老师还做了一场题为《与美结缘》的专题讲座,就如何认识美和如何审美与同学们进行了深入探讨。