当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

吕梁学院附中新学期首次升旗仪式
2018-03-15 21:49 作者: 编辑:llxyfz    (点击: )

2018年3月4日农历正月十七,吕梁学院附中进行了学期首次升旗仪式,升旗仪式由高133班主持校长明亮做了精彩致辞

他说,老师们、同学们:度过了一个平安、快乐的寒假,我们满怀希望迎来了新的学期,跨入了农历狗年一场蒙蒙细雨必将让这个春天更加盎然生机。今天是新学期的第一天,值此机会,我谨代表学校领导班子向全校师生拜个晚年,祝大家新春快乐、万事如意

张校长说,在刚刚过去的2017年,就我们国家而言,是极不平凡的一年:举世瞩目全国关注的十九大胜利闭幕;中国特色社会主义进入新时代;我国社会的主要矛盾发生转化;习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。就我们学校而言,则是飞速发展的一年:

这一年,我们的高考成绩和招生工作实现了历史突破

达线率再创新高985续写辉煌;特别是我们有一名同学进入全省前十名,两名同学考入清华,一名同学录取北大,创造了吕梁教育新纪录,谱写了附中发展新篇章,在全市乃至全省引起广泛关注。我们还迎来了540名高一新生录取分数线位居吕梁前三,来自英杰以外的学生首次超过一半,优生更是接近三分之二,招生工作取得重大突破,生源结构得以彻底改善,标志着我校的办学水平赢得了全市人民的广泛认可,为全面实现吕梁顶尖、山西一流的宏伟目标奠定了坚实的生源基础

这一年,我们在改善办学条件和培养青年教师方面取得了明显成效

400米塑胶跑道的标准化操场投入使用并成功举办校址搬迁后的首届春季运动会;我们的南校门正式启用写有校训的巨石和长度18米的电子屏成为学校的亮丽风景我们举办了近年来规模最大的青年教师技能大赛,了附中青年教师扎实的教育教学功底和先进的课堂教学改革理念,促进了青年教师的专业成长。

这一年,我们在争取政府支持和防治结核病疫情方面收获了丰硕成果

市财政两次拨款973万支持附中发展王立伟市长、李俊平副市长多次来校视察调研慰问,我本人受邀参加了李正印书记主持召开的教师节座谈会和王立伟市长主持召开的优秀学子优秀校长座谈会,两次均被指定第一个发言。发言中,我介绍了学校情况,讲述了附中故事,附中的辉煌业绩、附中人艰苦奋斗的创业精神和淡泊名利的傻子精神感动了所有领导、赢得了广泛赞誉扩大了社会影响。2017年春季,一场肺结核疫情席卷我校,一时间,校内校外人心惶惶,家长学生忧心忡忡。困难压不倒坚强的附中人,我们全校上下团结协作,决战四个月,实现了结核疫情的有效控制,受到了相关部门的充分肯定。

张校长说,成绩的取得离不开全校师生员工的共同努力在此,我向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

成绩来之不易,我们必须对取得的辉煌办学成绩和赢得的良好社会声誉百般呵护、倍加珍惜,爱校如家、为校添彩。

面对新的学期,张校长说,老师们、同学们新的学期已将开始,新的目标期待我们实现:高三备考和高一高二年级的常规管理;招生宣传和新高考新课标的培训;办学条件的进一步改善和争取政府经费支持等一系列艰巨的任务摆在我们面前,容不得半点松懈。为了做好新学期的工作,特向全校师生员工提出三点希望

1、开好头,起好步。假期已经结束,希望全校上下立即从假期里松散的休闲状态转入到开学后紧张有序的工作学习学生们将手机封存,和游戏说不;老师们杜绝在课堂上使用手机,不要沉溺于微信和朋友圈,实现新学期的良好开端。

2、立好德,励好志。老师们要怀揣教育梦想、遵守道德规范、心系学生成长;同学们要加强品德修养,胸怀远大理想,立志报效祖国。

3、顽强拼搏,超越自我。质量是学校的生命线,发展才是硬道理。作为学生成长引路人的老师们,一定要加强学习、提高本领,以优质的服务培育祖国栋梁。作为民族复兴希望同学们希望你们勤学苦练,超越自我,以优异的成绩回报学校老师。

张校长还特别针对各年级同学寄予厚望。他说:

高三的同学们,希望你们牢记五天前百日冲刺的誓言,保持学习激情,提高学习效率,坚定信念顽强拼搏,冲击清北、收获梦想

高二的同学们希望你们确立明确目标及早谋划高考,在获取知识的快车道上乘势而进,赢得明年高考的先机。

高一的同学们,希望你们养成良好学习习惯,在文理分科上作出理性选择,志存高远,夯实基础,厚积薄发。

最后,张校长语重心长地对全校师生说:习近平总书记讲只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。请记住:天上不会掉馅饼,奋力拼搏才会赢。让我们全校上下坚定信心,奋发努力,不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,撸起袖子加油干,以优异的成绩创办人民满意的好教育,用完美的答卷谱写附中发展的新篇章!