当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

我校召开本学期第二次班主任工作交流会
2024-03-12 09:37 作者: 编辑:曹永明    (点击: )

阳春布德泽,万物生光辉。2024311日下午,我校在二楼阶梯教室召开了本学期第二次班主任工作交流会,宋新莲校长、杨增洪书记、马刚副校长、各年级主任及全体班主任参加会议。本次会议由宋新莲校长主持。

一、考核方案虽有形,班主任大爱却无形

我校德育处王博主任介绍了《班主任绩效考核调整方案(试行)》等班级管理制度,并结合自身工作,一一列举了班主任们对学生的无私付出。他认为:以上制度只是对班主任常规工作内容的基本考核,实际上,班主任的成长之路是一条艰辛而充实的道路,班主任工作是个苦差事,更是个良心活和艺术活。

二、在思与行的碰撞中,努力做好班主任工作

来自吕梁学院附属中学(英杰中学)的张振峰老师分享了他的班级教育管理经验。他用丰富的事例、幽默的语言、独到的见解,赢得了大家阵阵的掌声。在谈到“怎么才算一名好的班主任”这一问题时,他说:一名好的班主任,首先应该是一个幸福的人,在不同的教育情境中,能做成自己想做的事,就是好班主任。还有,做一个学校放心、家长满意、学生信服的好班主任,最关键的是要做一个好的自己!

三、拥有底线意识,做好精神后盾

宋新莲校长作总结发言。她特别强调:一是当班主任要有底线意识、红线意识。教育不等于控制,当我们改变不了孩子时,请尊重他、不伤害他;二是好的班主任就在于思想引领,要多给学生方向和力量,激发学生的内驱力;三是做一个好班主任,必须不断加强学习,提升自我。

路漫漫其修远兮,迈步终将至;事繁杂其艰难兮,勤勉必将遂。通过此次会议,我们所有班主任都明确了工作方向,加强了底线意识,增加了工作热情。未来,我校班主任团队将做到:心有“戒尺” ,行有“底线”;嘉言懿行,示范引领;胸有大爱,向善而行。

方圆有度,师者无疆。教育是一场爱的修行,优秀的班主任,用智慧开启心灵,用爱心点燃希望,愿我们所遇皆温暖,努力皆有果。