当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

吕梁学院附中举行团校成立揭牌仪式
2024-03-30 10:12 作者: 编辑:曹永明    (点击: )

为深入贯彻团中央、教育部党组关于《中学共青团改革实施方案》精神,贯彻落实团省委关于《深化学校共青团改革》的部署要求,充分发挥团组织在加强和改进中学生思想政治教育工作中的阵地作用和育人功能,在学校党委和上级团组织的指导和关怀下,吕梁学院附中团校于329日下午举行了成立揭牌仪式。吕梁学院党委副书记薛光武、团委副书记郝亚琼出席揭牌仪式。附中领导班子成员、中层部门负责人、高一高二年级班团干部和学生团员代表参加了成立揭牌仪式。仪式由宋新莲校长主持。

揭牌仪式在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。

党总支书记杨增洪宣读了《关于成立吕梁学院附属高级中学团校的通知》。杨书记阐明了团校的组织机构、工作职责和培训对象和目标,强调指出,团校是团员青年思想建设的重要基地,对我校优秀青年培养、加强团组织建设、推动共青团事业、践行社会主义核心价值观以及传承红色基因有着重要的作用,是青年成长和团组织发展的重要途径。杨书记以党的二十大报告激励青年,坚定不移听党话,跟党走,在党的领导下,自觉用党的科学理论武装自己,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

吕梁学院党委副书记薛光武为吕梁学院附中团校揭牌并应聘成为附中团校第一位特聘“青年成长导师”。

吕梁学院团委副书记郝亚琼为附中团校成立致贺词。她充分肯定了附中团委在校园文化建设、引领青年成长等各方面取得的成就,强调了团校工作的重要性,要求加强团校管理,突出培训业务,建设特色鲜明的附中团校。

校团委书记高小伟带领全体团员重温入团誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”团员们在庄严肃穆的仪式氛围中又经历了一次思想的洗礼,进一步激发了作为共青团员的光荣感和责任感。

宋新莲校长总结发言,强调:成立团校是我校共青团工作的一个重要里程碑。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。下一步,我校将以团校为契机,努力深化团建工作,推进团的工作创新和改革,全面提升团员素质,为提高和培养先进青年做出应有的贡献。

团校的成立是巩固学校共青团阵地建设的有力举措,吕梁学院附中团校成立后,将以团校为阵地,以增强青年思想政治教育的实效性为目标,坚定青少年“听党话•跟党走”的政治站位。宣传党的方针政策,传播正能量,为推动学校共青团建设再上新台阶做出新的贡献。