当前位置: 首页>>新闻动态>>校园新闻>>正文

吕梁学院附中邀请清华大学教授来校讲学
2024-04-05 10:38 作者: 编辑:曹永明    (点击: )

为“先达”之师助人提升气质、涵养灵魂。44日晚700,吕梁学院特聘教授、清华大学新闻与传播学院李彬教授应邀来我校讲学,作了题为《范敬宜:理想点亮人生》的精彩讲座。

高二年级副主任赵小艳老师主持并为师生介绍李彬教授,与会师生热烈欢迎李彬教授的到来。

李彬教授以马克思的事迹为导入,引导学生们思考十七八岁的年纪应该行什么样的事,立什么样的志。

李教授以范敬宜先生的三句经典话语为目,结合范敬宜先生的生平事迹展开,向同学们阐述“崇高理想该有的模样”。

1)如果有来生,还是做记者!实实在在的经历,教给范先生实实在在的认识。

2)离基层越近,离真理越近!简明扼要的话给学生们指明未来的职业方向。

3)多吃五谷杂粮,少吃维生素!用最朴素的话解决了当下快餐文化之下价值观的选择问题。

最后,李彬教授还从“唯物论、辩证法”的角度给予学生们写作的指导,并以范敬宜先生《重修望海楼》一文为例作深入分析。

师生静心聆听,被范先生的故事牵引入神,随李先生的叙述浸润灵魂。

讲座结束之际,李教授还现场回答了同学们的提问,鼓励大家立大志、立远志,锚定目标,刻苦努力。

党总支书记杨增洪总结发言,再次衷心的感谢李教授。杨书记号召与会师生,以范敬宜先生为榜样,立志报效祖国,不管遭遇何种困境,都要听党话、跟党走,把自己的命运与祖国的发展紧密地结合在一起,少一些功利,多一些远识,少一些自我,多着眼人民,脚踏实地,敢作敢为,善作善成,做新时代的有为青年!

【注】

范敬宜(1931-2010年),中共党员,当代中国最著名的新闻工作者之一。党的十一届三中全会后,先后任《辽宁日报》副总编辑、中国文化部外文局局长、《经济日报》总编辑、《人民日报》总编辑。1998年起任第九届全国人民代表大会常务委员会委员、人大教科文卫委员会副主任委员。20024月被清华大学聘为教授、新闻与传播学院院长。同时,兼任中国新闻摄影学会会长、中国新闻文化促进会会长、中国人民大学新闻学院和武汉大学新闻学院兼职教授、中国社会科学院研究生院新闻系博士生导师。2002-2010年,任清华大学新闻与传播学院院长。曾任政协第八届全国委员会经济委员会副主任,中国共产党第十三次全国代表大会代表,第九届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员。